• 100g de lait écrémé en poudre mixé très fin
  • 100g de lait écrémé
  • 1 stick Canderel vanille
  • 1 blanc d’oeuf
  • 2 cs de tagatesse (édulcorant)
  • 2 petits suisses 0%
  • 2 feuilles de gélatine
  • 3 citrons verts non traités
  • 100g de céréales  dukan troooop bonnes : dans l’idéal, aromatisées à l’amande, mais si elle sont déjà prêtes, ça le fait aussi très bien)

A préparer au moins 5 heures avant dégustation.

Il vous faudra un moule à cake en silicone, ou un moule à cake chemisé de film plastique.

 

Préparer les céréales si vous n’en n’avez pas déjà de préparées.

 

Préparer un lait concentré vanillé, en mélangeant (à la main ou au mini-robot) la poudre de lait écrémé mixée finement avec le lait écrémé, le stick de candérel vanille, et 1 cs de tagatesse. Laisser reposer au frais le temps de faire ce qui suit.

 

Ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau bien froide.

Râper la peau des citrons verts pour obtenir des zestes bien fins, et presser les citrons.

Bien essorer la gélatine ramollie, et la faire fondre avec une cuiller à soupe d’eau bouillante.

Mixer vos céréales en poudre plus ou moins fine.

Battre le blanc d’oeuf en neige, et le serrer avec 1 cs de tagatesse. Continuer à battre encore 1 min environ.

Mélanger au fouet à main, le lait concentré vanillé, les zestes et le jus des citrons verts, les petits suisses et la gélatine.

Incorporer ensuite délicatement le blanc d’oeuf battu en neige.

Procéder au montage : (si moule en silicone, le placer préalablement sur un plateau ou assiette compatible avec le congélateur)

Verser 1/3 de la préparation aux citrons verts, bien lisser si nécessaire, puis saupoudrer de poudre de céréales (environ la moitié).

Lisser délicatement cette couche, sans soulever la couche inférieure….

Verser à nouveau 1/3 de la préparation aux citrons verts, lisser délicatement, puis l’autre moitié de la poudre de céréales, lisser délicatement, et enfin le dernier 1/3 de la crème aux citrons verts. (vous pouvez aussi procéder par 1/4 de crème, 1/3 de poudre de céréales)

Placer le moule à cake au congélateur pour au moins 5 heures.

Sortir votre semifreddo, couper des tranches assez épaisses et dresser sur des assiettes de service.

Servir après 5 minutes de repos à température ambiante.

Recette supertata