• 150ml de lait écrémé
  • 20g de levure fraîche ou 1 sachets de levure boulangère
  • 60g de lait écrémé en poudre (6 cs)
  • 3 cs d’édulcorant
  • 40g de protéines neutres (Milical, Protifar)
  • 40g de Maïzena
  • 15g de mix’gom (ou 10g de psyllium)
  • 60g de gluten de blé
  • 2 cc de cacao dégraissé (Dukan 1%)
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d’oeuf

Au thermomix:

Mettre le lait et la levure dans le bol.

Mettre le couvercle+gobelet et programmer 1min/37°C/vitesse2.

Ajouter les poudres dans l’ordre donné (c’est important car le lait est assez chaud pour cuire la Maïzena ou le gluten)

Ajouter les oeufs et les jaunes.

Remettre le couvercle+gobelet et programmer 10 minutes/mode épi.

Verser dans un saladier, la pâte est plutôt liquide et c’est normal !

Filmer et laisser lever dans un endroit chaud pendant 2 heures.

Verser dans un moule à cake, la pâte doit-avoir pris une consistance plus ferme et mousseuse (comme une éponge) mais colle toujours !

Lisser en passant le dos d’une cs mouillé (passer la cuillère sous l’eau à plusieurs reprises)

Filmer et laisser lever de nouveau 45 minutes minimum.

Préchauffer le four à 175°C chaleur tournante.

Enfourner à mi-hauteur 25 minutes.

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

À la map ou main:

Faire chauffer le lait 30 secondes au micro-ondes et diluer la levure dedans.

Laisser reposer 5 minutes et fouetter légèrement.

Verser le lait dans la cuve, ajouter les oeufs et les jaunes.

Mélanger toutes les poudres dans un saladier et verser dans la cuve.

Lancer le mode pétrissage et stopper dès que la pâte est homogène et lisse.

La suite de la recette est identique

Recette de Fanie