Ingrédients :
Pour 2 ramequins d’un diamètre de 9 cm

  • 200g de pulpe de butternut

  • Edulcorant à souhait

  • 20g d’eau

  • 75g de blanc d’œufs

  • 6g de fécule de maïs ( maïzéna)

 

  • Faire cuire dans une casserole ou dans une cocotte minute la pulpe de butternut
  • Dans un saladier mettre le butternut et 40g d’eau de cuisson
  • Mixer pour obtenir une consistance identique à un coulis et pas à une purée. Ajouter de l’eau si nécessaire
  • Mélanger dans un saladier 130g de coulis de butternut et la fécule
  • Faire cuire dans une casserole l’édulcorant et les 20g d’eau jusqu’à 121°C
  • Ajouter au coulis de butternut le sirop et mélanger
  • Commencer à battre les blancs doucement une dizaine de secondes
  • Augmenter la vitesse et incorporer les 15g d’édulcorant en poudre
  • Ajouter un peu de blancs en neige dans les coulis de butternut et mélanger à l’aide d’un fouet pour détendre la préparation
  • Incorporer délicatement le reste des blancs en neige à l’aide d’une spatule
  • Remplir les ramequins en silicone si possible  jusqu’en haut et lisser avec une spatule pour des soufflés bien plats
  • Tapoter les ramequins sur une table pour faire sortir les bulles d’air
  • Cuire environ 15-20 minutes à 190°c(th6-7