Ingrédients :
Pour 2 ramequins d’un diamètre de 9 cm
-
200g de pulpe de butternut
-
Edulcorant à souhait
-
20g d’eau
-
75g de blanc d’œufs
-
6g de fécule de maïs ( maïzéna)
- Faire cuire dans une casserole ou dans une cocotte minute la pulpe de butternut
- Dans un saladier mettre le butternut et 40g d’eau de cuisson
- Mixer pour obtenir une consistance identique à un coulis et pas à une purée. Ajouter de l’eau si nécessaire
- Mélanger dans un saladier 130g de coulis de butternut et la fécule
- Faire cuire dans une casserole l’édulcorant et les 20g d’eau jusqu’à 121°C
- Ajouter au coulis de butternut le sirop et mélanger
- Commencer à battre les blancs doucement une dizaine de secondes
- Augmenter la vitesse et incorporer les 15g d’édulcorant en poudre
- Ajouter un peu de blancs en neige dans les coulis de butternut et mélanger à l’aide d’un fouet pour détendre la préparation
- Incorporer délicatement le reste des blancs en neige à l’aide d’une spatule
- Remplir les ramequins en silicone si possible jusqu’en haut et lisser avec une spatule pour des soufflés bien plats
- Tapoter les ramequins sur une table pour faire sortir les bulles d’air
- Cuire environ 15-20 minutes à 190°c(th6-7