• 3 oeufs de calibre moyen
  • 60g de Protifar
  • 40g de lait écrémé en poudre
  • 10g de son de blé
  • 30g de son d’avoine
  • 10g d’agar-agar
  • 1 sachet de levure chimique
  • Vanille, fève de tonka râpée, écorce d’agrume, épices à pain d’épices, cannelle
  • Arôme au choix
  • 2 cs d’édulcorant liquide
  • 250ml d’eau

Mélanger intimement les poudres : Protifar, lait en poudre, agar-agar, levure, son et la vanille / fève de tonka (optionnels).

Battre les oeufs en omelette avec quelques gouttes d’arôme puis les incorporer aux poudres.

Ajouter peu à peu l’eau jusqu’à obtenir la consistance d’une purée épaisse (une cuillère plantée dedans tient à peine).

Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin avec de l’arôme ou de l’édulcorant.

Préchauffer le four à 160 degrés.

Verser l’appareil dans un moule en silicone assez grand pour que l’épaisseur ne dépasse pas les 5cm (éviter les moules à cake, l’intérieur cuirait difficilement).

Enfourner pour 20 à 25 minutes. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

Si au delà de 25 minutes l’intérieur n’est pas assez cuit, couvrir le moule d’une feuille de papier aluminium pour que le dessus ne se dessèche pas trop, elle ne doit surtout pas brunir

PS:    Si vous utilisez de poudres telles que du café lyophilisé, du cacao ou du thé matcha, il faudra augmenter légèrement la quantité d’eau.

Je vous déconseille l’ajout de fruits humides (ok pour les baies de goji) car il resterait très mou et n’aurait plus cette texture de gâteau.

La croûte, si elle est trop cuite peut être un peu « élastique », dans ce cas, enlevez là.

Ce gâteau, après avoir retiré la croute du dessus, peut être couvert ou fourré de confiture dudu, lemon curd, chocolat (attention aux tolérés) voir servir de base à un bavarois.

Recette de bubu