• 3 oeufs + 1 jaune d’oeuf pour la dorure
  • 120g de son d’avoine
  • 100g gluten de blé
  • 125g de fromage blanc 0%
  • 40ml de lait écrémé
  • 10g de levure fraîche
  • 1/2 cc de sel
  • 3 cs d’ édulcorant
  • Canderel sucralose pour la déco
  • Crème patissière:
  • 300ml de lait écrémé
  • 2 jaune d’oeufs
  • 15g de Maïzena + 2g d’agar-agar
  • Vous pouvez aussi remplacer la Maïzena par de la gomme de guar, 1/2 cuillère à café + 2g d’agar-agar mais ça n’est pas ma préférée)
  • 1 gousse de vanille

Mixer le son d’avoine le plus finement possible.

Mélanger les poudres, le sel et l’édulcorant.

Faire chauffer le lait (le lait doit être à peine tiède, s’il est chaud, votre brioche ne lèvera pas !)

 

Mélanger la levure dans le lait et laisser reposer quelques minutes.

 

Mélanger le fromage blanc avec les oeufs.

 

Ajoutez la levure mélangée avec le lait aux poudres, puis le mélange oeufs/ fromage blanc.

Pétrir votre pâte pendant 10 bonnes minutes minimum.(fait à la map)

Une fois la pâte lisse, déposez-la dans un saladier, couvrez d’un film alimentaire et laissez reposez 1 h 30 minimum à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser la pate dans un moule à savarin ou à défaut moule à manqué.

Laisser reposer une demi-heure et enfourner pour 20 à 25 minutes.

 

Crème patissière:

 

Mélanger les jaunes, l’édulcorant et la Maïzena.

 

Gratter la gousse de vanille et ajouter les grains au mélange précédent.

 

Chauffer le lait et la gousse grattée.

 

Verser le lait chaud sur les oeufs.

 

Remettre le tout à chauffer à feu doux.

 

Mélanger sans cesse jusqu’ à épaississement.

 

Verser dans un saladier et laisser refroidir en donnant un coup de fouet de temps en temps.

 

Placer au frais dés qu’elle à complétement refroidi.

Montage:

Une fois la brioche refroidie, couper en deux dans la largeur.

Fouetter une nouvelle fois la crème patissière et la mettre dans une poche à douille (facultatif) et garnir la partie inférieur.

Refermer avec l’autre moitié et saupoudrer de Canderel sucralose.

consommer sur 6 jours

Recette de Fanie