• 800gr de bœuf bourguignon
  • 4 carottes (pour la conso )
  • 200gr de champignons de Paris
  • 150gr de lardons  de volaille ( facultatif )
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères a soupe demaïzéna
  • L’eau ou bouillon
  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • Sel et poivre
  • La veille, couper le bœuf en morceaux et le faire mariner dans du vinaigre ou du vin
  • Ajouter dans cette marinade le thym, le laurier, les oignons épluchés et l’ail hachés
  • recouvrir avec le cube de bouillon dégraissé et l’eau
  • Couvrir et mettre au frais toute une nuit
  • Le lendemain, égoutter le bœuf en gardant la marinade pour la suite de la recette
  • Laver et couper les carottes en rondelles
  • Essuyez les champignons  et coupez-les
  • Dans un cocotte fajouter 3cs d’huile d’olive et ajouter la viande
  • Faites la dorer à feu vif
  • Réserver le bœuf de coté
  • Toujours dans la cocotte, ajouter le reste de beurre et la farine
  • Verser la marinade
  • Saler et poivrer
  • Portez le mélange à ébullition puis ajouter la viande et les carottes
  • Laissez mijoter pendant 4 heures à feu doux et remuez de temps en temps
  • Je l’ai cuit au cookéo 35mn
  • Pendant ce temps, faites revenir les lardons et les champignons
  • Au bout de de 2 heures de cuisson, ajouter les lardons et champignons dans la cocotte
  • Laissez mijoté 1 à 2 heures et servir
  • Encore meilleur le lendemain