• 4 endives
  • 4 tranches de jambon
  • Maroilles
  • 50g de beurre
  • 50g de lait
  • 50g de farine
  • 1 pincée de muscade
  • sel et poivre
  • 3 càs de sucre ( amertume )
  • Portez à ébullition une grande casserole d’eau
  • Laver les endives
  • Couper la base des endives
  • Faites-les cuire pendant 20 minutes ajouter le sucre pour atténuer l’amertume
  • Bien les égoutter
  • Préchauffer le four à 210 °C
  • Faites le beurre dans un récipient ( béchamel )
  • Ajouter la farine ( béchamel )
  • Portez le lait à ébullition ( béchamel )
  • Verser le lait sur le mélange beurre/farine ( béchamel )
  • Bien mélanger et ajouter la muscade
  • Saler et poivrer
  • Rouler les endives dans les tranches de jambon
  • Déposez-les dans le plat à gratin
  • Verser la béchamel
  • Déposer le maroilles sur tout la surface du plat
  • Enfourner 25 minutes
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