- 4 endives
- 4 tranches de jambon
- Maroilles
- 50g de beurre
- 50g de lait
- 50g de farine
- 1 pincée de muscade
- sel et poivre
- 3 càs de sucre ( amertume )
- Portez à ébullition une grande casserole d’eau
- Laver les endives
- Couper la base des endives
- Faites-les cuire pendant 20 minutes ajouter le sucre pour atténuer l’amertume
- Bien les égoutter
- Préchauffer le four à 210 °C
- Faites le beurre dans un récipient ( béchamel )
- Ajouter la farine ( béchamel )
- Portez le lait à ébullition ( béchamel )
- Verser le lait sur le mélange beurre/farine ( béchamel )
- Bien mélanger et ajouter la muscade
- Saler et poivrer
- Rouler les endives dans les tranches de jambon
- Déposez-les dans le plat à gratin
- Verser la béchamel
- Déposer le maroilles sur tout la surface du plat
- Enfourner 25 minutes