• Pour la pâte:
  • 1 oeuf + 1 blanc
  • 4 cs de son d’avoine (60g)
  • 4 cs rases d’édulcorant en poudre
  • 8 cs rases de lait écrémé en poudre
  • 2 cs rases de fromage blanc 0%
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 2 cs de lait écrémé
  • Arôme beurre fondu
  • Pour la crème pâtissière:
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 cc de Maïzena
  • 1 cs d’édulcorant en poudre
  • Arôme vanille bourbon
  • 1/8 de lait écrémé (125 ml)
  • Pour le glaçage:
  • 1 cs de lait écrémé en poudre
  • 1 cc d’édulcorant
  • 1 cc d’eau

Faire chauffer les 2 cs de lait liquide et y délayer la levure de boulangerie.

Laisser reposer une dizaine de minutes le temps qu’elle « mousse ».

Pendant ce temps, séparer le blanc et le jaune d’un oeuf ; réserver le blanc et préparer la crème anglaise en délayant le jaune d’oeuf avec l’édulcorant et la maïzena. Délayer avec 125 ml de lait. Ajouter l’arôme vanille et mettre dans une casserole. Laisser épaissir à feu doux en remuant sans arrêt. Arrêter le feu et laisser refroidir.

Préparer la pâte à gâteau:

mélanger un oeuf entier avec le son d’avoine, le lait en poudre, l’édulcorant et le fromage blanc. Battre le blanc restant en neige, puis l’ajouter à la pâte avec quelques gouttes d’arôme beurre.

Enfin incorporer la levure, mélanger et laisser reposer 10 mn.

Prendre alors une plaque en silicone de 6 moules à muffins.

Remplir chaque trou de la plaque à moitié, ajouter au centre une bonne cuillère à café de crème pâtissière et recouvrir de la pâte à gâteau restante. Laisser encore reposer 10 mn, le temps de préchauffer le four à 180°.

Enfourner alors pendant 20 mn. à la sortie du four, laisser un peu refroidir puis démouler chaque muffin. Les disposer en rond sur une assiette. Les couvrir de glaçage en formant une spirale, seulement 5mn avant de les servir, car le glaçage terni au bout d’un moment

Pour 2 ou 3 jours

Recette de Valérieww