RizLes calories du riz

Riz blanc cuit : 145 kcal pour 100g

Riz blanc étuvé cuit : 146 kcal pour 100g

Riz thaï ou basmati cru : 350 kcal pour 100g

Riz sauvage cuit : 100 kcal pour 100 g

Riz sauvage cru : 344 kcal pour 100g

Riz rouge cuit : 140 kcal pour 100g

Riz rouge cru : 352 kcal pour 100g

Riz complet cuit : 158 kcal pour 100 g

 La conservation au réfrigérateur : garder du riz cuit au réfrigérateur pendant 12 heures transforme une partie des glucides en amidon résistant. Il s’agit d’un groupe particulier d’hydrates de carbone que notre organisme ne parvient pas à briser pour accéder aux calories qu’ils contiennent. C’est à dire que ces glucides « résistent » au processus de digestion. Et pour ne rien gâcher, cet amidon résistant est plus rassasiant et a des propriétés prébiotiques bonnes pour notre flore intestinale. Le riz conservé au réfrigérateur possède 10% de calories en moins que celui consommé immédiatement après la cuisson.

 Le riz étuvé : ce processus industriel qui consiste à envoyer de la vapeur d’eau sous pression sur les grains de riz entier avant le séchage aurait les mêmes propriétés que le riz réfrigéré. Autrement dit, c’est encore 10% de calories en moins qu’avec du riz blanc ordinaire ! Par ailleurs, des études ont montré que l’IG du riz étuvé serait de 38, soit moitié inférieur à celui du riz blanc.

 Le mode de cuisson : en plus de conserver le riz au réfrigérateur pendant 12h, l’idéal est d’abord de le faire bouillir dans de l’eau avec une cuillère d’huile de coco. En 2015, une équipe de chercheurs sri lankais a montré que l’huile de coco rend l’amidon résistant aux enzymes, donc moins assimilable, alors que la réfrigération permet d’expulser les parties digestibles de l’amidon.

 

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