• 1 oeuf
  • 8 cs de lait liquide écrémé
  • 1 CS de crème  5% MG (facultatif)
  • 3 cs de la fécule de maïs
  • 1 CC de cacao dégraissé
  • 1 CS d’édulcorant liquide
  • Saveur de chocolat aux noisettes (facultatif)
Battre l’œuf, ajouter le lait et la crème et dissoudre la fécule de maïs dans le mélange.
 Puis ajoutez l’édulcorant, le cacao et l’arôme, et mélangez bien avec une spatule.
Dans un poêlon antiadhésif très chaud, nous faisons les crêpes, et entre l’un et l’autre, nous passons un papier de cuisine trempé dans un peu d’huile pour qu’il nous soit plus facile de les enlever.
 J’en ai fait 7, mais si vousavez une petite poêle, vous pouvez en obtenir 8, 9 ou même 10
Crème vanille
  • 1/2 litre de lait écrémé
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 1 zeste de citron
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 cs de fécule de maïs
  • Edulcorant liquide au goût
  • Arôme de vanille
  • Réduire les quantités si c’est pour que quelques crêpes
 Dans le demi litre de lait, nous séparons une tasse, et le reste nous le mettons dans une casserole au feu avec le zeste de citron, la branche de cannelle fendue en deux (dans le sens de la longueur, pour libérer plus de saveur), l’édulcorant et l’arôme de la vanille.
Dans la tasse de lait, dissoudre les jaunes d’oeufs et la fécule de maïs, et quand le lait est très chaud (presque prêt à bouillir), retirer le citron et la cannelle avec un écumoire, ajouter le mélange de la tasse et remuez sans arrêt jusqu’à ce qu’il épaississe. Laisser refroidir et réserver.
Pour plusieurs personnes ou plusieurs jours.