• 100g de lait écrémé concentré à 4%
  • 110g de lait écrémé
  • 2 oeufs entiers
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 15g d’édulcorant
  • 500g de farine complète t150
  • 1/2 c à c de sel fin
  • 2 c à s de levure sèche déshydratée de boulanger
  • 100g de carré frais 0%

Faire tiédir le lait à 37° (les deux sortes de laits ensembles)

Prélevez 3 c’à s de lait tiède pour réhydrater la levure environ 5 minutes.

Dans un saladier versez la farine, faites un puits et y mettre tous les ingrédients, pétrir pour avoir une pâte homogène, un peu collante, c’couvrir le récipient et le placer dans un endroit chaud, il serait souhaitable que se soit à une température de 37° pendant 1h environ.

Je place mon saladier dans un autre plus grand contenant de l’eau chaude pour conserver la chaleur.

Ensuite dégazée la pâte et faire 8 boules, applatissez chaque boule avec la paume de la main pour faire un cercle d’environ 15/20 cm et rabattre le tour de la pâte au centre, former une boule que vous placez dans un moule rond de 20 cm huilé et fariné, faîtes de même avec le reste de la pâte, fariner le plan de travail pour faciliter cette opération, couvrez le moule et placez le dans un endroit chaud pour faire pousser la pâte, elle double de volume, environ 1.30 h selon la température ambiante.

Préchauffer le four à 200°.

Badigeonner la brioche avec un peu de lait et laissez cuire 25 à 30 minutes selon les fours

 

Recette de mamie 25