1 litre de lait écrémé
4 cuillères à soupe (ou plus selon goût) de stévia ou d’édulcorant en poudre
2 g d’agar-agar ou 6 feuilles de gélatine
4 jaunes d’œufs
2 gousses de vanille
1 cuillère à café de cannelle en poudre
Zeste de 2 clémentines
10 cl de crème fraîche semi épaisse 3 % (toléré et facultatif)
1 cuillère à soupe d’arôme clémentine
1 cuillère à café d’arôme orange
8 carrés frais

Faites tremper les feuilles de gélatine 5 minutes dans l’eau froide.
– Dans une casserole, mettez le lait, le zeste des clémentines, la cannelle en poudre et les gousses de vanille préalablement coupées en deux et grattées dessus. Portez à ébullition et laissez infuser 20 minutes.
– Dans un grand bol, battez les jaunes d’œufs avec l’édulcorant, les carrés frais, la crème allégée et les arômes.
– Versez le lait chaud par un chinois sur les jaunes en mélangeant vivement.
– Faites chauffer à feu doux la préparation, sans cessez de remuer à l’aide d’une spatule en bois, jusqu’à obtention d’une crème nappante.
– Hors du feu, mettez la gélatine dans la préparation chaude et mélangez. Laissez refroidir à température ambiante.
– Versez le tout dans des verrines.
– Laissez reposer à température ambiante à nouveau et ensuite 5 heures au frais.

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