Pour un plat cerclé de 24cm, soit 8 « grosses » parts :
1/ Pour la croûte
- 8 cs de son d’avoine
- 4 cs de son de blé
- 5 à 10 gouttes d’arôme selon le goût (vanille, c’est pas mal)
- 2 cs d’édulcorant tenant la cuisson
- 3 jaunes d’oeufs
- 4 cs d’eau (+/-)
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans un bol, verser les sons.
3. Ajouter l’édulcorant et l’arôme, mélanger. Ajouter les jaunes d’oeufs.
Enfin, rajouter l’eau petit à petit afin d’obtenir une consistance facile à
étaler au fond du plat.
4. Verser dans le plat cerclé recouvert de papier cuisson ou des fonds de
ramequins individuels. Faire cuire 20mn.
2/ Pour l’appareil au fromage blanc
- 4 oeufs
- 3 cs d’édulcorant de cuisson
- 1 cs d’arôme à la pistache
- 8 gouttes de colorant bleu et 8 gouttes de
colorant jaune, pour avoir une jolie couleur vert pistache ou colorant vert - 2 cs de maïzena
- 3g d’agar agar
- 3g de levure chimique
- 500g fromage blanc à 0%
- 4 carrés frais ou petits suisses
1. Séparer le blanc des jaunes d’oeufs.
2. Battre les jaunes d’oeufs avec l’édulcorant et l’arôme pistache
. Ajouter la maïzena et l’agar agar.
4. Bien battre et ajouter le fromage blanc.
5. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à
l’appareil
6. Verser l’appareil sur la croûte précuite.
7. Appliquer la marbrure comme ci-dessous
8. Recouvrir d’une feuille de papier cuisson et mettre au four pendant 45
mn à 170°.
9. Laisser complètement refroidir dans le four, puis mettre au frais toute
une nuit.
3/ Pour la marbrure à la fraise
1 bioflan à la fraise
1 litre de lait écrémé
Edulcorant
Diluer le bioflan dans le lait froid et faire épaissir à feu doux.
Le laisser refroidir.
Verser sur l’appareil au fromage blanc à la pistache en faisant
des spirales.
Ensuite, prendre une baguette chinoise et faire des aller-retours
dans la pâte en partant et en revenant toujours au centre.
Ps: je n’avais plus de colorant rouge ……