• 250ml de lait écrémé
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 3 cs d’édulcorant (à ajuster selon vos gouts)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de riz de konjac (200g)
  • 2 oeufs
  • 10g de Maïzena (1 cs)
  • Caramel (facultatif)
  • 2 cs de tagatesse
  • 2 cs de lait écrémé

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.

Cuire le riz comme indiqué sur l’emballage et bien l’égoutter.

Fendre la gousse de vanille, récupérer les grains et les mettre dans un saladier avec les jaunes et l’édulcorant.

Mettre la gousse grattée dans une casserole avec le lait et chauffer

Pendant ce temps, fouetter les jaunes et l’édulcorant.

Verser le lait chaud petit à petit tout en fouettant vivement.

Remettre le tout à chauffer à feu doux, sans cesser de remuer avec une spatule plate, faire des 8 dans la casserole.

Quand la crème nappe la spatule (passer le doigt au milieu de la spatule couverte de crème, si le sillon reste, c’est prêt !)

Battre les oeufs en omelette avec la maïzena.

Hors du feu, ajouter le konjac et les oeufs, fouetter vivement pour ne pas cuire les oeufs.

Verser dans le moule de votre choix (moule à cake pour moi)

Enfourner pour 50 minutes (vérifier de temps en temps, le centre du gâteau ne doit plus être liquide)

Laisser refroidir 20 minutes avant de démouler ou de faire le caramel.

Une fois ce temps écoulé, démouler le gâteau en plaçant un plat adapté au dessus et retourner

Préparer le caramel:

Préparer votre lait dans un verre ou un ramequin.

Mettre l’édulcorant dans la casserole, des qu’il commence à foncer légèrement, tourner avec une spatule et retirer du feu sans cesser de remuer et verser le lait tout en remuant jusqu’à l’arrêt total des bulles.

 

Verser de suite dans le moule utilisé pour cuire le gâteau de riz et tapisser le fond du moule.

 

Attendre quelques minutes qu’il se fige et remettre le gâteau dedans, placer le moule sur le gâteau et retourner.

 

Laisser refroidir complétement avant de démouler à nouveau.

 

Recette de Fanie 37

 

 

Laisser un commentaire