4 oeufs
250g de ricotta allégée
édulcorant au gout
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
18 g d’amande en poudre ou autre arachides en toléré (facultatif)
50g de gluten
arôme citron meringué avec 2 cs d’eau (ou autre arôme )
Une cuil. à café de levure chimique
A l’aide d’un batteur électrique, mélanger les oeufs et l’édulcorant jusqu’a ce que le mélange triple de volume,( bon c’est mieux avec du Xylitiol en poudre )
jouter la Ricotta (irremplaçable dans cette recette)
ajouter l’huile d’olive puis le gluten et la levure.
Ensuite le mélange arôme, eau
Verser la préparation dans un moule 21cm
il est préférable de chemiser le moule avec du papier de cuisson avant de verser la pâte si ce n’est pas du silicone
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 30 à 40 minutes
Vérifier la cuisson
Sortir du four et laisser tiédir
Pendant ce temps-là, préparez le sirop (étape importante dans cette recette)
Eau et de l’arôme citron ou en toléré 2 clémentines ou 1 orange pressée ou un citron et édulcorant
Démouler lorsque le gâteau est encore tiède (d’où l’importance de chemiser le moule avec du papier de cuisson)
Napper le gâteau démoulé généreusement de sirop au citron(vous pouvez remplacer le citron par des clémentines ou autre agrumes au choix)
Vous pouvez également découper ce gâteau en petits carrés et le servir comme mignardises 😉 se mange frais
et sur plusieurs jours!
Recette modifiée