4 oeufs

250g de ricotta allégée

édulcorant au gout

2 cuil. à soupe d’huile d’olive

18 g  d’amande en poudre ou autre arachides en toléré (facultatif)

50g de gluten

arôme citron meringué avec 2 cs d’eau  (ou autre arôme )

Une cuil. à café de levure chimique

 

A l’aide d’un batteur électrique, mélanger les oeufs et l’édulcorant jusqu’a ce que le mélange triple de volume,( bon c’est mieux avec du Xylitiol en poudre )

jouter la Ricotta (irremplaçable dans cette recette)

ajouter l’huile d’olive puis  le gluten et la levure.

Ensuite le mélange arôme, eau

Verser la préparation dans un moule 21cm

il est préférable de chemiser le moule avec du papier de cuisson avant de verser la pâte si ce n’est pas du silicone

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 30 à 40 minutes

Vérifier la cuisson

Sortir du four et laisser tiédir

Pendant ce temps-là, préparez le sirop (étape importante dans cette recette)

Eau et de l’arôme citron ou en toléré 2 clémentines ou 1 orange pressée ou un citron  et édulcorant

Démouler lorsque le gâteau est encore tiède (d’où l’importance de chemiser le moule avec du papier de cuisson)

Napper le gâteau démoulé généreusement de sirop au citron(vous pouvez remplacer le citron par des clémentines ou autre agrumes au choix)

Vous pouvez également découper ce gâteau en petits carrés et le servir comme mignardises 😉 se mange frais

et sur plusieurs jours!

 

Recette modifiée

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