Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repos: 10 minutes au congélateur ou 30 minutes au frigo
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour  16 boulettes:

  • 80 g de protéines de soja texturées (PST) petit format, soit 240 g après cuisson
  • 2 c. à c. de bouillon dégraissé de légumes en poudre bio
  • 1 courgette (160 g)
  • 60 g de son d’avoine
  • 1/2 c. à c. d’ail en poudre ou 1 gousse d’ail hachée
  • 1 zeste de citron
  • Sel et poivre

. Commencer par réhydrater les PST. Porter à ébullition une casserole d’eau.

Mélanger avec le bouillon de légumes en poudre. Verser les PST, baisser le feu (attention ça mousse) et cuire 10 minutes. Une fois cuites, bien égoutter et presser les PST avec un presse-purée ou une cuillère pour en faire sortir toute l’eau.

Laver et râper la courgette avec une grosse râpe.
3. Verser les PST, la courgette, la chapelure, l’ail et le zeste de citron dans un saladier. Saler et poivrer selon les goûts. Mélanger
Mixer avec un mixeur plongeur (à défaut mixer le tout dans un robot) jusqu’à obtention d’une farce. Ne pas trop mixer, on ne veut pas obtenir une purée.

N’ajoutez pas d’eau, la courgette va humidifier les boulettes puisqu’elle tire de l’eau.
Prélever un peu de farce avec une cuillère à soupe et façonner une première boulette avec les mains humides.
Faire de même jusqu’à épuisement de la farce. On fait environ 16 boulettes de la taille d’une petite prune
Réserver sur une assiette, 10 minutes au congélateur ou 30 minutes au frigo
Faire chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive dans une sauteuse
. Quand l’huile est chaude, faire dorer les boulettes.
Secouer le manche de la sauteuse pour faire rouler les boulettes et les dorer de manière uniforme.
On peu les servir avec une salade ce concombre, tomates, oignons rouge,olives, feuille de menthe et une branche de céleri
Recette de « La fée Stéphanie »

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