• 200 g de chocolat noir
  • 175 g de farine
  • 80 g de cassonade
  • 80 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 2 c. à soupe de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel

Commencez par mettre votre four à préchauffer th. 6 (180°C) et par couvrir une plaque allant au four avec une feuille de papier cuisson.

Préparez votre pâte à cookies maison : comme pour un gâteau au chocolat, cassez du chocolat noir (la moitié de la tablette) en morceaux, coupez le beurre en cubes, et faites fondre le tout dans une casserole à feu doux.

Puis, hors du feu, ajoutez la cassonade (ou du sucre en poudre) puis l’œuf, et mélangez le tout vigoureusement à la cuillère en bois.

Incorporez ensuite la poudre d’amandes, la farine (de préférence tamisé), la levure et le sel.

Cassez le chocolat restant en pépites, ajoutez-en la moitié dans la pâte, et travaillez-la avec une spatule en bois jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène
Pour former les cookies, façonnez de petites boulettes de pâte à cookies à la main ou avec une cuillère à café, puis déposez-les sur le papier cuisson en les espaçant d’environ 4 cm pour les laisser s’étaler sans se coller durant la cuisson.

Parsemez les cookies avec le reste des pépites de chocolat noir, puis enfournez-les, plus ou moins 10 min, de façon à ce qu’ils se raffermissent tout en restant encore légèrement tendres (ils vont durcir en refroidissant)

Laissez les cookies refroidir sur la plaque avant de les décoller, puis dévorez-les tièdes ou froids, avec un jus de fruits, une boisson chaude ou un verre de lait.

 

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