🥘 Tourte de bœuf à la bière et aux champignons façon Dukan

🥘 Tourte de bœuf à la bière et aux champignons façon Dukan

Pour plusieurs portions | Phase PL


📝 Ingrédients :

  • 1 pâte Dukan (recette ici) 🥧
  • 1 kg de bœuf à braiser 🍖
  • 2 échalotes finement ciselées 🧅
  • 400 g de champignons de Paris en tranches 🍄
  • 1 carotte en rondelles 🥕
  • 2 cuillères à soupe de maïzena (rase) 🌾
  • 33 cl de bière brune noire (Licorne Black ou équivalent) 🍺
  • 20 cl de bouillon de bœuf 🍵
  • 1 petite boîte de concentré de tomates 🍅
  • 2 branches de thym 🌿
  • 2 feuilles de laurier 🍃
  • Un peu d’huile d’olive (facultatif) 🫒
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure 🥚
  • Sel et poivre 🧂

👩‍🍳 Préparation :

  1. Préparez les ingrédients :
    • Coupez le bœuf en gros cubes. 🔪
    • Ciselez finement les échalotes.
    • Coupez les carottes en rondelles et les champignons en tranches.
  2. Faites revenir la viande :
    • Chauffez un peu d’huile 🫒 dans une cocotte à fond épais.
    • Ajoutez les morceaux de bœuf, faites-les revenir à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient dorés. 🔥
    • Saupoudrez de maïzena, salez, mélangez bien et laissez dorer quelques minutes.
    • Retirez la viande et réservez-la.
  3. Préparez les légumes :
    • Remettez une cuillère à soupe d’huile dans la cocotte.
    • Ajoutez les échalotes 🧅, les carottes 🥕, et mélangez bien.
    • Ajoutez les champignons 🍄, le thym 🌿, le laurier 🍃, et le concentré de tomates 🍅.
    • Versez le bouillon 🍵 et grattez le fond de la cocotte avec une cuillère en bois pour décoller les sucs.
  4. Ajoutez la bière et mijotez :
    • Remettez la viande dans la cocotte et versez la bière 🍺.
    • Salez, mélangez et couvrez.
    • Laissez mijoter environ 1 heure à feu doux, en remuant de temps en temps.
    • Si vous utilisez un Cookeo, faites cuire pendant 35 minutes.
  5. Réduisez la sauce :
    • Les 15 dernières minutes, retirez le couvercle pour faire réduire la sauce. ⏳
    • Laissez refroidir complètement.
  6. Montez la tourte :
    • À l’aide d’une écumoire, déposez la viande et les légumes dans un plat creux.
    • Ajoutez la moitié de la sauce.
    • Couvrez le plat avec la pâte Dukan, badigeonnez de jaune d’œuf pour la dorure. 🥚
    • Enfournez pendant 20 minutes à 180°C. 🔥

🍴 À servir avec :

  • Des pâtes de konjac 🍜
  • Une purée de patates douces 🥔
  • Une salade verte 🥗

💡 Astuce :

La bière étant cuite, elle ne comptera pas vraiment comme un toléré. 💡 Évitez de prendre trop de sauce pour rester dans l’esprit du régime !
Pour une version normale, vous pouvez remplacer la pâte Dukan par une pâte feuilletée classique. 🥧


Bon appétit et savourez cette recette conviviale et réconfortante ! 😋✨

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