Ingrédients :
- 35 g environ de son dâavoine de bonne qualitĂ© : 3 belles cuillĂšres Ă soupe ou
- 2 cs de son dâavoine et 1 de son de blĂ©
- 1 grosse pincée de bicarbonate alimentaire (ou 1/2 sachet de levure chimique mais le bicarbonate fonctionne mieux ici)
- Ădulcorant au goĂ»t đŻ
- 1 Ćuf đ„
- 80 g = 3 cuillĂšres Ă soupe de fromage blanc ou de skyr đ§
Préparation :
- Mélange des ingrédients :
- Dans un petit saladier, mĂ©langer le son dâavoine avec le bicarbonate ou la levure puis ajouter les 80 g de fromage blanc, lâĆuf et le sucrant.
- MĂ©langer vivement avec une cuillĂšre Ă soupe. đ„
- Repos de la pĂąte :
- RĂ©server au frais au moins 40 minutes et si possible plus longtemps.
- On peut bien sĂ»r laisser la pĂąte filmĂ©e au rĂ©frigĂ©rateur quelques heures de plus ou toute la nuit. De mon cĂŽtĂ©, je la prĂ©pare le plus souvent 1 heure ou 2 avant le petit-dĂ©jeuner. âïž
- Cuisson :
- Sur feu vif, verser 5 tas de prĂ©paration dans une grande poĂȘle antiadhĂ©sive bien chaude, prĂ©alablement huilĂ©e avec un peu de sopalin. Vu que jâai une crĂ©piĂšre Ă©lectrique, jâai une plaque de mini crĂȘpes et ça va beaucoup mieux !!
- Baisser le feu sur feu moyen pour ne pas quâils brĂ»lent trop rapidement. Lorsque la premiĂšre face est bien dorĂ©e, retourner dĂ©licatement avec une spatule en bois (câest un peu plus dĂ©licat que pour des pancakes classiques car ils sont plus fragiles, mais on prend facilement le coup de main. Et comme pour des blinis, il faut toujours attendre que la premiĂšre face soit bien dorĂ©e avant dâessayer de les retourner !)
- Retourner plusieurs fois jusquâĂ ce quâils soient bien dorĂ©s des deux cĂŽtĂ©s, environ 5 minutes au total. đ
- Suggestions de service :
- Suivant votre phase, on peut y ajouter des fruits Ă cĂŽtĂ©. En version salĂ©e aussi câest top avec du saumon et fromage frais. đđŁ
Note :
- DĂšs lâattaque, pour 2 jours, sauf si vous mettez le son de blĂ© ; lĂ pour la journĂ©e câest ok !
Bon appĂ©tit ! đ