🥖 Pain au Petit Épeautre (Sans Pétrissage) 🥖

🥖 Pain au Petit Épeautre (Sans Pétrissage) 🥖

 

🌾 Ingrédients :

📌 Farine au choix :

  • 370g de farine bise de petit épeautre (100g en toléré)
    OU
  • 20g de farine complète (toléré)
    OU
  • 50g de farine de grand épeautre (toléré)
    📌 320g d’eau à température
    📌 12g de levure fraîche de boulanger
    📌 8g de sel

👩‍🍳 Préparation :

1️⃣ Dilution du sel et de la levure

  • Dans un saladier, diluer le sel avec un peu d’eau de la recette.
  • Dans un verre, diluer la levure avec encore un peu d’eau de la recette.

2️⃣ Mélange des ingrédients

  • Ajouter la farine dans le saladier.
  • Incorporer la levure diluée et le restant d’eau.
  • Mélanger rapidement.

3️⃣ Première pousse

  • Saupoudrer légèrement de farine, couvrir d’un torchon et laisser lever 2h dans un endroit chaud.
  • La pâte doit doubler de volume (si ce n’est pas le cas, prolonger la pousse).

4️⃣ Façonnage

  • Fariner le plan de travail et y déposer la pâte (elle sera collante, c’est normal).
  • Fariner légèrement le pâton et faire quelques pliages sans l’écraser.
  • Former une torsade sans trop le travailler.
  • Ne pas inciser : il s’ouvrira naturellement à la cuisson.

5️⃣ Cuisson

  • Préchauffer le four à 240°C.
  • Placer un plat rempli d’eau en bas du four pour créer de la vapeur.
  • Enfourner pour 30 minutes.

📌 Astuces & Conseils :

✅ Avec la farine complète, le pain sera plus dense.
✅ Vous pouvez en faire des petits pains et les congeler pour plus de praticité.
Aucun pétrissage requis : mélangez le matin et dégustez à midi ! 🕛
✅ En version farine complète, limitez la consommation.
✅ Avec la farine de petit épeautre, vous pouvez le consommer sur 3,5 jours.
Personnellement, je ne mange plus de pain depuis 9 ans, donc un pain me dure bien plus longtemps ! 😄

Bon appétit ! 🍞✨


 

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