🌾 Ingrédients :
📌 Farine au choix :
- 370g de farine bise de petit épeautre (100g en toléré)
OU - 20g de farine complète (toléré)
OU - 50g de farine de grand épeautre (toléré)
📌 320g d’eau à température
📌 12g de levure fraîche de boulanger
📌 8g de sel
👩🍳 Préparation :
1️⃣ Dilution du sel et de la levure
- Dans un saladier, diluer le sel avec un peu d’eau de la recette.
- Dans un verre, diluer la levure avec encore un peu d’eau de la recette.
2️⃣ Mélange des ingrédients
- Ajouter la farine dans le saladier.
- Incorporer la levure diluée et le restant d’eau.
- Mélanger rapidement.
3️⃣ Première pousse
- Saupoudrer légèrement de farine, couvrir d’un torchon et laisser lever 2h dans un endroit chaud.
- La pâte doit doubler de volume (si ce n’est pas le cas, prolonger la pousse).
4️⃣ Façonnage
- Fariner le plan de travail et y déposer la pâte (elle sera collante, c’est normal).
- Fariner légèrement le pâton et faire quelques pliages sans l’écraser.
- Former une torsade sans trop le travailler.
- Ne pas inciser : il s’ouvrira naturellement à la cuisson.
5️⃣ Cuisson
- Préchauffer le four à 240°C.
- Placer un plat rempli d’eau en bas du four pour créer de la vapeur.
- Enfourner pour 30 minutes.
📌 Astuces & Conseils :
✅ Avec la farine complète, le pain sera plus dense.
✅ Vous pouvez en faire des petits pains et les congeler pour plus de praticité.
✅ Aucun pétrissage requis : mélangez le matin et dégustez à midi ! 🕛
✅ En version farine complète, limitez la consommation.
✅ Avec la farine de petit épeautre, vous pouvez le consommer sur 3,5 jours.
✅ Personnellement, je ne mange plus de pain depuis 9 ans, donc un pain me dure bien plus longtemps ! 😄
Bon appétit ! 🍞✨

