ingrédients:

.370g de farine bise de petit épeautre ( 100 g en toléré )

ou farine complète (20 g )  ou grand épeautre( 50g en toléré )

.320g d’eau à température

.12g de levure fraîche de boulanger

.8g de sel

 

 

Dans un saladier mettre le sel et le diluer avec un peu

d’eau de la recette.

Dans un verre, diluer la levure avec encore un peu d’eau

de la recette.

Dans le saladier, ajouter la farine, la levure diluée et le

restant d’eau.

Mélanger rapidement, saupoudrer de farine légèrement,

couvrez d’un torchon et laisser pousser dans un endroit

chaud pendant 2h. Il faut que la pâte est doublée de volume,

si ce n’est pas le cas continuez la pousse c’est qu’il ne fait

surement pas assez chaud.

Fariner votre plan de travail et vider la pâte dessus. La pâte

vous paraîtra collante, c’est normal. Fariner également votre

pâton, faire quelques pliages sans l’écraser, puis donnez lui la

forme en le torsadant. N’essayez pas de le travailler plus.

Pas la peine d’inciser votre pain (grigner) il va s’ouvrir tout seul.

Mettre au four préchauffé à 240°c avec un plat rempli d’eau

en bas du four, pendant 30mn.

 

Avec la farine complète le pain est plus dense , j’en ai fait des petits que je mets au congèl

. Ce qui est pratique c’est qu’il n’y a aucun pétrissage donc le matin , on se lève, on mélange et hop du pain pour le midi lol . En pain complet il faudra se limiter ,par contre en farine de petit épeautre vous pouvez le consommer sur 3.5 jours mais perso il me fera beaucoup plus longtemps car je ne mange plus de pain depuis 9 ans ….

 

 

 

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