Ingrédients pour 4 personnes,
  • 25 g de cèpes séchés
  • 1 1⁄2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 faisan de 1 kg, prêt à cuire coupé en quatre
  • 50 g de bacon maigre fumé
  • 2 branches de céleri, émincées
  • 2 carottes coupées en dés
  • 1 gros oignon émincé
  • 1⁄2 barquette de champignons de Paris (100 g), coupés en deux
  • 3⁄4 de tasse de pois cassés blonds (150g)
  • 1 tasse de vin rouge corsé (250ml)
  • 1 1⁄4 tasse de bouillon de volaille (300ml
  • 1 cs de persil ciselé, sel, poivre
Préparation
  1. Mettez les cèpes séchés dans un bol, arrosez-les de 1⁄3 tasse (100ml) d’eau bouillante et laissez-les se réhydrater 20 minutes.
  2. Pendant ce temps, mettez l’huile à chauffer dans une grande cocotte. Faites-y dorer les morceaux de faisan 5 minutes à feu moyen en les retournant souvent. Transférez-les dans un plat creux avec une écumoire. Couvrez-les d’aluminium pour les garder au chaud.
  3. Mettez le bacon dans la cocotte et faites-le revenir 5 minutes en remuant souvent. Ajoutez le céleri, les carottes, l’oignon et les champignons de Paris. Laissez cuire 5 minutes en remuant souvent.
  4. Ajoutez les pois cassés blonds, les cèpes réhydratés et leur liquide de trempage, le vin rouge et le bouillon. Salez légèrement et poivrez. Mélangez bien et portez à frémissements. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 15 minutes à feu doux.
  5. Remettez les morceaux de faisan dans la cocotte en les enfonçant dans la garniture. Poursuivez la cuisson 25 à 30 minutes à couvert: le faisan doit être cuit à cœur. Parsemez de persil et servez sans attendre, dans la cocotte.
  6. Servir avec une purée de céleri ou carottes.

 

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